设为主页 联系我们
担心天气变凉就囤肉?赶紧喝点葡萄酒吧!
      葡萄酒既称之为酒,自然含有酒精,而酒精可以释放热量,那么喝酒会让人发胖吗?当然不会,因为葡萄酒中的热量根本不值得一提,唯一需要提防的是酒后伪食欲!


1、什么是伪食欲?

      说到食欲我们都知道,指的是肚子饿想吃东西了;而伪食欲顾名思义就是并不是真正的饥饿,而是人体饮酒后产生的一种想吃东西的虚拟饥饿信号。

2、伪食欲是怎么产生的?

      相信很多人都有这种感觉,喝多了之后一般都不太想吃饭了,而酒醒后却又感觉很饿。这是怎么回事呢?

      葡萄酒中热量的主要存在形式是酒精,当人体摄入酒精一段时间后,会快速释放出热能,因此边喝酒边吃饭很容易产生饱腹感。不过,酒精会让人体对咸味和脂肪类食物的欲望加强,于是伪食欲便产生了。另外,由于酒精产生的热能无法储存,不能为人体所用,这便导致一些人在所谓的酒足饭饱后依然产生饥饿感。

3、葡萄酒中的热量究竟有多少?

(1)酒精中的热量

      先来做一道数学题!

      通常,纯酒精的密度约为 0.789 g/cm3,而 1 g 纯酒精约含 7 卡路里的热量,因此我们可以得知每毫升纯酒精中约含有 7 x 0.789 ≈ 5.5 卡路里热量。

      说了这么多,那么葡萄酒中的热量究竟有多少呢?例如,一标准杯(5 盎司 ≈ 141.7475 mL)酒精度为 12% 的普通葡萄酒中所含的热量约为:141.7475 mL x 12% x 5.5 ≈ 93.5534 卡路里。

      当然,需注意的是受葡萄酒残糖含量影响,其热量值也会相应发生变化。例如我们计算出的 93.5534 卡路里与下图中干型葡萄酒对应部分的 91 卡路里要多,比甜型葡萄酒要少。另外,受酒液中其它物质影响,具体数值也可能稍有偏差。葡萄酒中的热量参考值如下图:




      不过庆幸的是,酒精的热量不会像脂肪和蛋白质一样储存在体内,而是通过代谢排出体外,因此不会导致发胖。

(2)其它碳水化合物中的热量

      如下图所示,与其它酒精饮料相比,葡萄酒(尤其是干型葡萄酒)的碳水化合物含量是最低的,因此我们可以长期适度饮用葡萄酒,无需过多担心酒后产生的热量。




4、健康饮酒,赶走伪食欲

(1)人体每天能处理的酒精量有限,如果你想喝葡萄酒来保持苗条身材,那么注意饮酒不要过度即可。

(2)喝葡萄酒并不会变胖,只要在之前要适当地吃点蛋白类食品,这样便可有效避免酒后饥饿等现象,也自然就能避免发胖啦!

(3)患上伪食欲后必须调整之前的饮食习惯和饮食结构,再辅以适当的运动,并正确识别身体发出的饥饿信号,避免暴饮暴食。

(4)最重要的一点:适量地喝点葡萄酒不仅不会让你发胖,还能有效减少体内水肿。边吃边喝也会让你减慢进餐速度;同时葡萄酒还能帮助人体保持正常代谢,这样一来人的体形也不会随着年岁的增长而变得臃肿。达到塑身效果,又有何难?