设为主页 联系我们
十招教你识破葡萄酒门外汉!
第一招:把葡萄酒说成红酒

    把葡萄酒简称红酒。其实,红酒只是葡萄酒的一种,葡萄酒还包括白葡萄酒、桃红葡萄酒、香槟、起泡葡萄酒、甜白葡萄酒(贵腐酒)、冰酒等等。


第二招:葡萄酒加雪碧




    冯小刚导演曾经说:“欧洲人研究了几百年,最难的事就是从红酒里把这糖份给提出去,结果咱们中国同胞都给兑回来了。”这话,他说对了。如果你觉得不够甜,干脆换一瓶甜白葡萄酒,反正,不能玩葡萄酒加雪碧。


第三招:连上几瓶不变样

    一顿饭,连续上几瓶一样的葡萄酒,而不懂得是应该上几瓶种类不同的葡萄酒。根据西餐宴会体系,餐前要喝开胃酒,比如香槟;正式进餐当然要佐餐酒,基本原则是:白肉(海鲜)配白葡萄酒、红肉配红葡萄酒;上甜品时配甜酒,比如贵腐酒、冰酒;餐后还该来一杯消化酒,比如白兰地。


第四招:迷信“酒是陈的贵”


    有的门外汉认为年份与价格成正比:年份越老,价格越高。实际上,葡萄酒的品质和价格,是随不同的年份呈曲线波动的,而不是随酒龄呈直线上升形态。


第五招:认为葡萄酒越陈越香


    受“酒是老的香”的影响,认为葡萄酒越放越好。理论上,葡萄酒是一种有生命的东西,装瓶后仍然会继续成熟和变化。在良好的储藏条件下,可能要放到十几年以后才渐入佳境;甚至在半个世纪以后,仍然会大放异彩。不过,并非所有葡萄酒愈陈年愈好。事实上,世界上90%以上的葡萄酒在一年以内喝掉最好。



 第六招:握住高脚杯杯壁




    我们喝惯了啤酒,一不留神就会用拿啤酒杯的方式,握住高脚杯的杯壁。正确的持杯姿势应该是用拇指、食指和中指夹住高脚杯杯柱。首先,夹住杯柱便于透过杯壁欣赏酒的色泽,便于摇晃酒杯去释放酒香。如果握住杯壁,就用手指挡住了 视线,也无法摇晃酒杯;其次,饮用葡萄酒讲究一定适饮温度,如果用手指握住杯壁,手温将会把酒温热,影响葡萄酒的正常水平。


第七招:喜欢满上


    苏东坡在《行香子》写道:“清夜无尘,月色如银。酒斟时、须满十分。”但若是葡萄酒,只须满三分,好给葡萄酒的芳香留下回旋、对流和集中的空间。


第八招:认为挂杯等于好酒


    “挂杯”现象只表明酒精、糖分和甘油含量比较高,并非好酒的绝对标准。比如那年的气候比较炎热,导致葡萄的糖分过高、葡萄酒的酒精含量过高,自然也会出现密集的“酒腿”。而与此同时,炎热的气候往往也会导致葡萄的酸度不足,这样的葡萄酒就会缺乏坚实的结构。


第九招:崇拜橡木味




    橡木味来源于葡萄酒的橡木桶陈化过程。在长达一两年的陈化岁月里,橡木含有的呈香物质会舒缓地融入酒液,使葡萄酒衍生出一定的焙烤类香气。但是,一个英国酒评家说:“那些认为橡木味是葡萄酒主要风味的人,和那些认为番茄酱就是蔬菜的人一样。”


第十招:动不动就闻软木塞


    在正规的西餐厅,侍酒师在开瓶之后,照例会把软木塞放在一个小碟里,端过来请点酒人检查,看软木塞是否干裂或发霉如有上述现象,说明此酒保存不当,可以 请求换一瓶。但有些人喜欢冒充行家,装模作样拿起软木塞放在鼻子底下闻一闻,然后摇头晃脑。事实上,摆在你眼前的软木塞不是给你闻的,而是给你看的。