设为主页 联系我们
葡萄酒香气或可预防老年痴呆!

   据美国克利夫兰医学中心最新的研究发现,专业侍酒们相比其他人更不易罹患阿尔兹海默症(老年痴呆)和帕金森综合症(抖动,僵硬,缓慢),而专业侍酒师比常人更依赖嗅觉。




    研究人员对13名侍酒师和13名从事无聊工作的人进行了脑部扫描比较。结果发现侍酒师大脑特定区域较常人有着明显不同:侍酒师大脑中控制嗅觉(气味)的组织密度更大,另外,控制记忆的大脑组织密度也更大。

    这一点非常重要,因为侍酒师不但要记住一款酒的口味,还有产区,历史,年份等等很多关联信息。


    总体而言,这些区别说明,专业的知识培训能很好的强化大脑,尤其涉及的脑部区域最先受到许多神经退行性疾病的侵袭。

    也就是说,侍酒师大脑强化的区域正是晚年最容易失忆的部分。他们大脑的逻辑锻炼方式就是:闻大量的葡萄酒,增强失忆抵抗力。




    除此之外,实验报告作者之一萨拉-班克斯表示:“还存在这样一种可能性,即大脑组织密度越大,抗病性越强。”