设为主页 联系我们
我们整理了葡萄酒砖家最牛的10个特效!
      在葡萄酒的世界里,总是充斥着大量的砖家,这些砖家或因为自己的认知、或因为销售时的需要,总是能展现给你一堆科幻般的特效,看似很牛的说法,真的那么正确吗?

1、闻软木塞就能判断酒的好坏





      许多人在开瓶后会习惯去把软木塞闻一闻,通过闻酒塞的香气来判断酒的品质是好是坏。

      其实~这是错误的示范。

      为什么开瓶之后会闻软木塞?原因相当简单,就是确认这支葡萄酒是否已经坏了,但坏了的原因有很多种。

      举例来说,因为潮湿,软木塞发霉,进而影响到葡萄酒;软木塞太干,空气已经与葡萄酒接触了;放在密不透风的 空间等等

      再者,单纯闻软木塞就能闻出葡萄酒的好坏,是非常以偏概全的,葡萄酒必需与空气接触后开始发生变化,才能够品尝到各种味道,而非单纯闻软木塞就能得知的。


2、看瓶底凹槽的深度就能判断酒的品质

      许多人在买葡萄酒时,会刻意把大母指伸入凹槽中,透过瓶底的深度来评断这支酒品质的好坏!

      这是一个错误的观念,也没有任何的根据,酒瓶的凹槽只有两个用意~

      (1)在运送的过程中,能够减少瓶子因为碰撞而出现风险情况.

      (2)当酒长时间横放或直放时,酒中的杂质会沉入到凹糟当中,容易集中在一起。


3、通过酒精浓度就能判断酒的好坏




      在过去,酒精的浓度确实是一种分界点,但现在不同了,现在葡萄酒越来越多样化,酒精浓度不再只是一个区别好坏品质的分界。

      而是让酒体、酒感、酒质多样化的元素,葡萄酒是很感性的,就像每个人的口感不同、认知不同。

      同一块牛肉,有人喜欢八分熟,有人喜欢五分熟,有人喜欢三分熟,我们并不能去影响别人的好恶。


4、有名气的葡萄酒才是自己喜欢的

      曾经我的一位好朋友跟我说,如果想用一年时间把全世界酒庄的酒喝过一遍,那每一秒要喝3000cc,而且24小时不停,持续365天。

      葡萄酒千变万化的风味,会因为气候、地形、土壤、温度、品种、收成时间等因素,让葡萄酒存在无限可能。

      葡萄酒是追求自己喜欢,而不是去追高价格,今天花200元买到一支自己喜欢的酒和花二十万买到一支自己讨厌的酒。

      这两种感觉是截然不同的,这世上太多种的葡萄酒,我们可以挑选自己喜欢的,但我们不见得一定需要去买名牌.


5、葡萄酒放的时间越长品质越好




      葡萄酒也是酒,能像威士忌或高梁酒那样放个三十年以上吗? 不是所有的葡萄酒在酿制前都以陈年为标准,市场上只有30%的葡萄酒可以陈放,绝大部分都属于即饮类型。

      收藏类型的酒在刚刚装瓶发布时,口感并不怎么样,酒评家多以“封闭”、“紧实”、“艰涩”、“单宁强劲”等词汇来形容,甚至给予很低的评价,这是因为,这些酒还未经过足够时间的陈年,没有释放出全部的潜力。

      其实,葡萄酒还是喝掉比较实在一点,葡萄酒确实是有收藏,但葡萄酒像人一样也是有寿命的。



6、酒瓶一定躺着放才最好




      不管躺着还是站着,最重要就是摆放的地方是否空气流通、干燥、低温。把酒瓶躺着放,就是为了迎合软木塞本身特殊的性质,让软木塞能够接触到葡萄酒,从而膨胀阻隔空气进入酒瓶里。

      而新世界的葡萄酒已经走向环保,大都用旋转式的瓶盖,所以现在新世界的葡萄酒也可以站着放。随着软木塞制造工艺以及葡萄酒保鲜工艺的精进,也许有一天,我们将不用再纠结葡萄酒的摆放方式。


7、价格高的酒一定是好酒




      葡萄酒不同于其他商品,它的价格取决于多方面的因素,包括其产区、历史文化、名人效应、品质和评分等。

      不过,产自名气不大的葡萄品种、产区或生产商的葡萄酒(特别是进口葡萄酒)可能会有让你有意想不到的性价比。


8、好酒不需要摇杯



      有些人会觉得,好的葡萄酒不需要摇杯,香气自然会释放出来。当我们拿到一杯葡萄酒后,首先要看这杯酒的澄清度、颜色和颜色的深浅以及挂杯情况等,通过外观上的分析获得部分信息。

      接下来就是闻香和品酒,在此阶段,有时需要摇一摇杯子。

      摇晃酒杯确实会增加葡萄酒接触空气的面积。饮用者在摇杯的时候,葡萄酒就会融进空气,其散发的香气也会立即冲击人们的感官。

      对葡萄酒来说,氧气既是朋友,也是敌人。不论是红葡萄酒还是白葡萄酒,适量的氧气有利于酒的花香、果香充分散发出来,软化单宁,让口感变得更柔和醇厚。


9、所有的酒都需要醒酒



      醒酒通常是为了将葡萄酒与其因陈年在瓶底所形成的易碎、带苦味的沉淀物分离开来,俗称“换瓶”。

      同时,醒酒还可以让葡萄酒与空气接触,葡萄酒“呼吸”后,单宁充分氧化,表面的杂味和异味挥发散去,葡萄酒本身的花香、果香逐渐散发出来,口感变得更加复杂、醇厚和柔顺。因此,年轻、紧致、酒体丰满以及单宁厚重的葡萄酒需要醒酒。

      除此之外,经过五年以上熟成的葡萄酒,因可能生成沉淀物,也需要醒酒。所以并不是所有的酒都需要醒酒。


10、差年份酿不出好葡萄酒




      降雨、光照、温度和灾害情况等都是影响年份的主要因素。由于气候因素比如温度和降雨是难以预测且无法控制的,每年对葡萄的影响都不同,因此每一年质量和产量都是独一无二的,于是有了年份的差异,也有了所谓的好年份和坏年份。

      年份等级可以作为某一产区气候条件的一个指标,但对某一产区的每一个年份来说,酿出来的葡萄酒品质有高有低。

      对于那些品质优秀,不以品质做妥协的优秀酒庄来说,坏年份也未必和坏酒直接挂等号,即使某个年份比较艰难,酿酒师依然可以通过努力加以弥补。