设为主页 联系我们
如何把 200 元白葡萄酒喝出 1,000 元的味道
      前几天和朋友聚会,带了一瓶售价 200 元的白葡萄酒,将葡萄酒准确冰镇到 8-10℃,开瓶的时候香气浓郁四溢,酸度恰到好处,活泼清爽,在场的朋友无不喜欢。其中有个来晚的朋友喝到这酒说:“这酒估计要 1,000 元吧”,当他知道价格的时候,简直不敢相信,因为这支酒的表现太好了。其实,只要掌握了这几大秘诀,你也能将 200 元葡萄酒喝出 1,000 元的味道。

1、不能冰镇过头



      白葡萄酒通常饮用温度在 6-14℃ 之间,通常都需要冰镇使用。普通白葡萄酒饮用温度为 6-9℃ 为宜,而高品质白葡萄酒香气浓郁,酒体厚重饱满,一般饮用温度为 10-14℃ 为宜。通常 200 元的葡萄酒饮用温度为 8-10℃ 最佳,因为这类酒酒体不会太厚重,同时也不会太轻盈。

      不要将葡萄酒放入冰桶中不管不问几十分钟,这样很可能冰镇过头,从而导致香气闭塞,酒体失衡,使得口感和品质大打折扣。所以在冰镇过程中要经常测量瓶身温度,使葡萄酒达到最佳的饮用温度。


2、一般不要醒酒,不要杯中停留过久

      普通白葡萄酒通常不经过橡木桶陈酿,香气以果香为主,层次不复杂,一般不需要醒酒。只有少数经过橡木桶陈酿的白葡萄酒,如勃艮第(Bourgogne)的一级园(Premier Cru)、特级园(Grand Cru)、纳帕谷(Napa Valley)和格里叶堡(Chateau Grillet)等,才需要醒酒。200 元葡萄酒通常不会经过长时间橡木桶陈酿,所以不需要醒酒。

      这类葡萄酒倒入杯中后,要尽早饮用掉,不然杯中氧化程度高,果香很快会消散掉,会影响葡萄酒的口感。



3、搭配白葡萄酒杯饮用




      不同杯型喝同一款葡萄酒,也会带来不一样的感受。如果用常见的波尔多杯和勃艮第杯等红酒杯一般杯型较大,不适宜聚拢香气,反而会使白葡萄酒氧化速度加快,酸度突出,影响其口感和风味。所以白葡萄酒一定要搭配白葡萄酒杯饮用。

      高品质白葡萄酒要选择大杯型的白葡萄酒杯,因为复杂的香气和层次需要与空气长久的接触,才能呈现出来。而普通白葡萄酒要选用小杯型的白葡萄酒杯,最好杯沿是往外翻的,因为这类酒酒体较轻,搭配大杯型反而会加快氧化速度,香气散发过快,而杯沿外翻会减轻酸度的影响,增强舌尖的甜感。所以 200 元葡萄酒通常要选择这种杯型。


4、倒入量为 150ml 左右




       通常而言,标准的一杯葡萄酒为 150ml/杯,即一瓶标准葡萄酒倒 5 杯。倒入量太低,会导致香气不够浓郁,氧化过快,酸度突出;倒入量过高会导致摇杯不方便,影响深层次香气的呈现,所以一般为 150ml 最佳。


5、搭配相得益彰的食物



      食物和葡萄酒就是恋爱的关系,找到彼此适合的,每一分钟都会觉得幸福,而如果彼此不适合,每一分钟都是煎熬。所以白葡萄酒尽量要搭配一些清淡类的食物,如海鲜、鱼类及果蔬类等菜肴,而如果搭配一些油腻,厚重的肉类,反而会破坏白葡萄酒活泼清脆的酸爽感。


6、挑选较新年份

      200 元的白葡萄酒通常最佳适饮期在 3-5 年内,有些甚至在 3 年内。年份过老,会导致果香消失殆尽,不新鲜,酸度突出,品质大受影响。而新年份的白葡萄酒通常花果香保持较好,酸度活泼但不突兀,整体风味清新爽脆,更容易给饮用者带来好感。


7、饮酒前,保持口腔洁净

      千万不要喝茶、吃过甜点及辛辣食物后就直接饮用葡萄酒,这样会导致口感酸度突出,难以捕捉到酒体的细腻度和层次的微妙变化,因此,一定要保持口腔洁净。好的味蕾能容易喝出葡萄酒的精髓,从而更容易将 200 元喝出 1,000 元的味道。


8、环境安静,通风透气




      环境嘈杂、不通风透气会降低味蕾的敏感度,导致很难捕捉到复杂的层次变化,从而降低葡萄酒的品鉴感受。而环境中有异味会直接影响葡萄酒香气的呈现,直接影响到葡萄酒的风味。因此,在饮用葡萄酒时,一定要保持环境安静、通风透气且无异味。


9、保持心情愉悦

      康奈尔大学学者研究发现:人对甜味和酸味的感知容易受情绪影响,情绪好时觉得原本甜味的食物更甜,情绪低落时觉得原本酸味的食物更酸。所以心情不佳,在饮用白葡萄酒的时候会觉得酸度突出,很容易糟蹋葡萄酒。所以只有心情好,才有可能将 200 元白葡萄酒喝出 1,000 元的风味。


10、与朋友分享交流




      一个人喝酒,会觉得越喝越苦,这就是为什么很多人平时喝不到一杯酒,而和朋友在一起能喝一瓶的原因。享用白葡萄酒同样要与朋友分享交流,这样才能喝出更高的附加价值。说不定一杯酒就能喝出改变你人生命运的机会呢?